< 코다리 강정 >
고추장을 이용한 코다리 강정 만들기
1) 코다리 강정 재료
코다리 2마리, 전분가루, 건고추(2개), 대파, 통깨, 식용유
·밑간재료: 맛술(또는 소주, 정종) 소금 조금, 후춧가루
·소스재료: 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술(또는 소주,정종) 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½큰술, 다진마늘,
생강즙, 물 ⅓컵, 후춧가루
2) 코다리 강정 만드는 법
①코다리는 대가리와 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻은 후 3cm씩 토막내어 밑간 재료에 30분정도 재워준다.
*파는 송송, 건고추는 반으로 썰어준다.
②코다리에 전분가루를 묻힌 후 180도의 기름에 한번 튀겨내고 센 불에서 한번 더 바삭하게 튀겨 준비한다.
③팬에 강정소스재료와 건고추를 넣고 바글바글 끓으면 약불로 줄이고 튀긴 코다리를 넣어 고루 베이도록 섞어준다.
④접시에 코다리강정을 담고 ①에서 썰어두었던 파와 깨를 뿌려준다.
*달달하게 간을 맞춘 코다리강정은 밥 반찬이나 맥주안주로도 좋다.
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